Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 мая 2014 г.

Мнение: Рынок страхования дольщиков не привлекателен для страховых компаний

Массового выхода компаний на рынок страхования участников долевого строительства не произойдет. Такое мнение высказал БН руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-западного дивизиона «Ренессанс страхование» Виталий Овсянников.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банкир.ру, 7 августа 2013 г.

Большая стройка
688 просмотров

Процесс создания мегарегулятора запущен. Результаты коснутся каждого.

Процесс преобразования Центробанка в мегарегулятор вопреки периоду летних отпусков идет полным ходом. Сотрудники Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) переходят на работу в Центробанк.

Процесс этот непрост. Оказалось, что даже служащих из ФСФР нельзя перевести на работу в Центробанк без увольнения. Их нужно сначала уволить с государственной службы, так как сотрудники Центробанка госслужащими не являются. Даже выбор здания для размещения новых сотрудников превратился в большую и серьезную проблему!

Напомню, что под контроль Центробанка кроме банков теперь переходят практически все участники финансового рынка – товарные биржи, страховые компании, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, рейтинговые агентства, негосударственные пенсионные фонды.

Между тем, время на объединение выделено совсем немного. Хотя полностью процесс присоединения ФСФР к Центробанку должен завершиться до 1 января 2015 года, уже с 1 сентября все функции ФСФР будет осуществлять Центробанк, в который должны перейти и большинство сотрудников упраздняемого госведомства.

При создании мегарегулятора придется решать множество серьезных задач.

Центробанку в связи с созданием мегарегулятора придется тщательно проанализировать ситуацию на сегментах финансового рынка, передаваемых под его контроль, и разработать проекты законов, регулирующих эти очень разные сегменты. А это не только сложная теоретическая, но и непростая практическая задача.

Одной из самых важных задач я считаю переработку законов, регулирующих очень разные сегменты финансового рынка, с тем, чтобы создать единую цельную систему. Для этого важно использовать предоставленное Центробанку право самостоятельного внесения законопроектов в правительство и президенту России.

Просто разработать проекты законов мало. Ведь пока Центробанк так и не получил право законодательной инициативы – представлять в Госдуму проекты законов будет за него правительство. Значит, нужно обеспечить содействие правительства их прохождению в Госдуме.

Поэтому для Центробанка и его нового главы Эльвиры Набиуллиной становится жизненно важно наладить тесные рабочие отношения с новым министром экономразвития Алексеем Улюкаевым и министром финансов Антоном Силуановым. Думаю, это должно получиться. Ведь недаром Эльвира Набиуллина считается во властных кругах хорошим переговорщиком и мастером поиска компромиссов.

Кстати, часть необходимых финансовому рынку законов уже существуют, но их проекты глубоко и надолго увязли в бесконечных согласованиях. Их доработку и принятие также хотелось бы увидеть в обозримом будущем.

Вторая важная задача вытекает из самой сути создания мегарегулятора. Конечно, в Центробанк перейдет на работу большая часть сотрудников, регулировавших эти сегменты рынка ранее. Но ведь Эльвира Набиуллина уже заявила, например, что «Контроль за страховщиками, НПФ и другими организациями, не относящимися к ведению Центробанка, пока слабый. Придется серьезно ими заняться.»

Понятно, что на многих сегментах финансового рынка до сих пор регулирование или отсутствовало, или было символическим. Это касается буквально всего – от правил допуска компаний на рынок до требований к их финансовой отчетности. Но ведь по поводу того, с какой степенью строгости нужно регулировать каждый конкретный сегмент финансового рынка, уже давно идут ожесточенные споры даже между профессионалами этих рынков!

Очень важно в регулировании новых для Центробанка сегментов финансового рынка найти правильный баланс между необходимой жесткостью регулирования, не допускающей надувания «мыльных пузырей», и гибкостью надзора, чтобы не остановить их развитие.

Ведь банки с жесткостью надзора регулятора давно смирились. Более того – затраты на административные функции банков для выполнения требований надзора достаточно высоки, особенно, для небольших и региональных банков.

Собственно, требования Центробанка стали одной из причин, по которым число банков в России много лет снижается. При этом медленно, но верно растет доля рынка, которую занимают госбанки.

Если такой же строгий подход механически применить к компаниям на новых регулируемых Центробанком сегментах финансового рынка, то число этих компаний достаточно быстро сократится в разы.

А ведь эти сегменты финансового рынка очень разные. Их контроль к тому же будет для Центробанка совершенно новым опытом, в том числе и по числу участников. Напомню, что банков сегодня меньше тысячи. Зато число финансовых компаний 9 тысяч, а число акционерных обществ – более 200 тысяч!

Банкиров преобразования Центробанка затронут не сразу. Кое-кто считает, что и вовсе не затронут. Это, конечно, не так.

Хотя бы потому, что банковские работники тоже пользуются финансовыми услугами, и отнюдь не только банковскими. Да и большинство банков входят в состав крупных финансовых холдингов. И некоторые банки весьма активно и с большой пользой для себя используют более мягкое регулирование смежных сегментов финансового рынка. Кроме того, давно назрело принятие ряда законопроектов, регулирующих взаимоотношения самих банкиров и их клиентов.

Так что на месте банкиров подшучивать над участниками других сегментов финансового рынка, внезапно попавших под бдительное око Центробанка, я бы не стал. Ведь и в отношении банков сейчас речь идет об ужесточении надзора!

Как бы то ни было, споры о необходимости создания мегарегулятора закончены. Решение принято, сроки определены, и его будут исполнять. Поскольку аналогов этому процессу в истории новой России нет, думаю, многие детали будут уточняться и корректироваться уже в процессе работы.

В любом случае, дело не только в перечне запланированных мероприятий, но и в качестве их реализации. А качество реализации в России как нигде зависит от профессионализма конкретных людей.

Будем надеяться, что Центробанк и Эльвира Набиуллина с задачей создания мегарегулятора и выстраивания единого механизма контроля над всеми сегментами финансового рынка справятся достойно.

Ведь масштаб этой задачи можно сравнить разве что с созданием банковской системы страны в начале «девяностых».

Владислав ЛЕЙБОВ


  Вся пресса за 7 августа 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Регулирование, 120 лет страховому надзору в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 7.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

31 мая 2024 г.

Санкт-Петербургские ведомости, 31 мая 2024 г.
Самозанятые в парке

ПРАЙМ, 31 мая 2024 г.
Патрушев: не менее 30% посевов должно быть застраховано, Россия приближается к этой цифре

Тренд, Баку, 31 мая 2024 г.
В Азербайджане утверждены правила страхования заемщика по кредитным договорам

Вестник Мордовии, Саранск, 31 мая 2024 г.
Сломав пальцы знакомому, двое жителей Саранска намеревались получить 22 страховки

Газета.uz, Ташкент, 31 мая 2024 г.
Тарифы ОСАГО в Узбекистане предлагается повысить

Sputnik Грузия, 31 мая 2024 г.
Страховка для поездок в Грузию не будет нужна до 2026 года

Комсомольская правда-Воронеж, 31 мая 2024 г.
В Воронеже будут судить банду, которая инсценировала ДТП

Казахстанская правда, 31 мая 2024 г.
Сколько выплачивают владельцам авто страховщики по «упрощенке»

Медвестник, 31 мая 2024 г.
ФОМС уведомил регионы о необходимости ведения реестра страховщиков в ГИС ОМС

СенатИнформ, 31 мая 2024 г.
Страховщики возместили аграриям более 350 млн рублей из-за майских заморозков

Интерфакс, 31 мая 2024 г.
Страховщики назвали последствия налоговой реформы для сферы страхования жизни

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет Китай будет генерировать 17% премий по страхованию жизни во всем мире

korins.ru, 31 мая 2024 г.
Состоялось очередное Общее собрание ВСС

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Регулятор Таиланд предписал 23 страховщикам электромобилей представить планы управления рисками

RATA-news, 31 мая 2024 г.
Закон о добровольном страховании путешествий по России будет касаться только опасных видов отдыха

Казахстанский портал о страховании, 31 мая 2024 г.
Схемы страхования в ЕС могут способствовать сокращению дефицита страхования

МК на Сахалине, 31 мая 2024 г.
Сахалинские подрядчики страхуют ответственность при капремонте домов


  Остальные материалы за 31 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт